Legend Bricks討論區建築物 › 查看主題
本周熱帖

查看

回復

go

[赫加建築師事務所] Hotel Paradisa

樓主

LB各大大好~ 有好一會沒有發文了, 幾個月來都是在尋找工作、定購零件和預備"Brick Adventure 2011"中。

我首先要好好感謝所有給予我無比幫助的好友:王子大大、小熊大大、草上飛大大和Jared大大(城市區四君子),持續72小時無私幫助我們的建築物連接、搬運、計劃!  謝謝王子大大在我酒店旁加建火車路軌和有關玻璃壁的建議,增加酒店的曝光率; 謝謝小熊大大兩話不說,把手上MISB拆下,無償提供給我的全新零件; 草上飛大大在展覽會前最後一晚即場拼砌出一個私人海灘; 也和Jared大大一起,默默在各個城市分區做一些單調乏味又令人厭煩的裝飾、修飾工作; 沒有你們背後的支持,我們城市區一定沒有此刻的光輝。 再來是Alywin大大毫不猶疑借出自己十分珍惜的絕版零件; 雪千年大大供應大量的磚塊、板條和零件; "寶藏黨"各兄弟的支持擁護。  最後一定要提的,就是凍啡大大在各大媒體的宣傳和公關工作。  我想把以下的短文向他們致敬,感謝他們的情義。

作品的名稱是"Hotel Paradisa",建築物尺寸為96x96,設計風格是美國五、六十年度的摩登流線型(Streamline Moderne)風格。 說得白一點,就是在電影"回到未來"(Back to the Future)中的嬰兒潮年代(Baby-boom era)。 廢話暫不多說了,先和大家分享完成相片:

*************************************************************************************************

設計理念

我十分幸運,回鍋玩樂高時遇見很多好友,(LB是、人仔倉是、P園也是)一直得到許多支持,這次得到小熊大和王子大等鼓勵,邀請參加Brick Adventure 2011,因此也大膽的建造一座渡假酒店。

一些LB大大可能見過赫加以前的兩個白色別墅作品,特式是重建"世外桃園"系列的開心愉快的海邊渡假感覺。 這次是希望好好做一個白色別墅第三部曲,盡量在這個理念上作一些實驗、新嘗試。 當然,白色的主調顏色是基本重點。

其實在完成"對星館"時,我已經感到創作上的瓶頸: 雖然別墅大量採用玻璃窗和"世外桃園"的獨特圓弧玻璃,可是整體上看不見一個明顯的建築風格,更別說任何Paradisa的感覺了。 大概因為我本身不是學習建築學的原故,這些是先天性的問題,我想,大概也沒有其他捷徑可以走,還是老老實實的做好前期資料研究罷! 一開始是以Google搜尋圖片、加上維基百科做起點,再來是去書店打書釘,最後是跑到中央圖書館的藝術參考部尋找一些更專門的書本,以增進自己的知識。 最後終於知道世外桃園的基本建築風格是美國五、六十年代的"摩登流線"風格。

在香港,專門研究藝術的書籍雜誌本來已經不多,而深入介紹分析"摩登流線"(Streamline Moderne)建築派的資料更是聊聊可數,許多書本都只能在中央圖書館內閱讀~ 每次週末都要跑到館內泡書,只能一點一點累積資料~ (心想假如誠品可以在香港開分店就謝天謝地了~) 前後我想用了兩個月時間學習。

*************************************************************************************************

摩登流線派建築風格簡介
說到這裡,各大大或許會問:"摩登流線派"究竟是什麼? 以下是維基百科的介紹:
Streamline Moderne
......不過,我在一開始看過了之後也是一知半解呢~   就讓我借用下面圖片,給大家一個簡單的概念吧:
(Original post by Rafael Fabre on October 26, 2010 1:45pm)

常見特式:
- 水平取向;
- 球形邊緣/轉角窗戶/玻璃磚塊牆壁;
- 圓形的舷窗;
- 金屬鉻色;
- 以灰泥粉飾的平滑外壁;
- 平坦的頂部蓋頂;
- 水平橫紋的壁身;
- 細意調整的色彩:粉調/淺色系的底色,配上深色調或是明亮的金屬顏色作出反差對比;

讓我再和大家分享一些傑出的建築作品,讓大家有個比較具體的概念吧:(圖片取材:維基百科)
1. 聖胡安(波多黎哥首都)的諾曼地酒店(Normandie Hotel of San Juan, Puerto Rico) - 酒店以遠洋郵輪 SS諾曼地號遠洋郵輪作藍本設計。

2. 美國俄亥俄州克里夫蘭城的"灰獵犬"公車站

3. 美國蒙大拿州的"摩登會所"(Club Moderne of Anaconda, Montana)

Hotel Paradisa設計的參考資料
雖然Hotel Paradisa將會採用美式風格,然而我在設計時,卻打算使用兒時的回憶,作構思參考:

1. 底座是以中環的天星渡輪碼頭(已拆卸)作參照;

2. 左邊的高樓就是代表一艘停泊中的郵船, 所以有六個船艙的圓形舷窗作裝飾。

3. 三樓的酒店房間是以山頂的爐峰閣("老襯亭" Peak Tower 1972~1993)作基本參考;而爐峰閣的雙層窗戶是酒店入口的靈感~

4. 世外桃園6416 - Poolside Paradise
自己本身是世外桃園的超超級死忠~ 可是現在系列價錢是暴升到一個普通玩家卻步的價錢,在喜歡之餘只有使用手上的磚塊和心中的熱情重新打做一個"我流"的Paradisa。 起點是我最愛的6416: 各位細心比較6416和這酒店的話,應該不難看出兩者概念共同之處。

沙發

其他設計重點:

1. 整體顏色、線條運用:
這兩點應該是這次設計上最大的考慮。 和其他歐洲的建築風格不同,摩登流線派建築物是不會做任何有機的裝飾。 換言之,一般常見使用外形特殊部件作裝飾的所有技法我是完全不能應用。  剩下可以用作裝飾的方法,只有利用顏色的組合和線條上的安排。

底色准是白色沒錯,使用淡粉紅色將會是最原裝、忠實還原世外桃園的色調~ 可是淡粉紅色是經已停產的顏色,短時間內根本沒有可能收到足夠的磚塊完成酒店,(價錢也.... !) 而且自己也覺得這麼的配色是有點娘:大概這也是為什麼世外桃園系列發行早期沒有太大的成功,以男性位主導的樂高世界實在不容易成為主流呢~ 思前想後,我決意反其道而行:為系列去除女孩玩意的感覺,重新發展出一種無性別差的風格,延續這系列的生命。

另外一點的考慮是,我所選擇的顏色必須容易大量入手,四種傳統的基本顏色(紅、藍、黃、黑)自然是我鎖定的範圍。 第一稿我是選擇紅+藍+白作為美國的代表; 但是美國旗的藍可是昂貴少有的深藍色、基本藍+紅+白看起來反而像法國旗哦! 最後選擇了白+黃+黑。  剛好黃、黑兩色在色相和光亮度是最大對比的,為整體建築添加了一種現代活力。 紅色則是用作點睛/強調色。  至於線條裝飾,也只有使用最單純的深灰色、淺灰色作顏色配對表達好了。

我故意的在建築物延伸了一組"黑+黃+黑+黃+黑"的線條,包圍整個酒店。  目的是創作一個一體化的裝飾: 雖然酒店是由好幾個形狀各異的建築物組成,但是這一組包圍的黃黑相隔的線條,可以帶來統一的效果,讓酒店更有一體化。  同時長長的延伸線本身樣亦增強線條流動的感覺。

2. 白海豚招牌:
我一直都覺得海豚是系列一個重要的靈魂; 代表系列宣揚的熱愛大自然、自由精神。 其中我最喜歡的,就是白色和透明藍色海豚,可是兩條海豚價錢都非常昂貴! 而且我覺得最大問題是原裝海豚造型上只是游泳中;做酒店標誌難免沒有特式~ 心目中理想的海豚應該是活潑的飛躍出水面,而外型還有作商標化的設計。

在海豚身後的藍色圓弧角塊是籃球場3433的配件,這兒是用作代表大海~ 兩旁的白色是浪花的意思。 正面的深、淺粉紅色圓弧形則是陽光在海浪中反射的舷光。 顏色方面我是在現有的磚塊泛範圍內仔細挑選,藍、白、深粉紅、淺粉紅可是又鮮明又調和。 而我也順道把一旁的花圃的花兒組合成互相對應的顏色。  側門入口的旋轉門是真的可以轉動啊。

3. 噴泉
設計方面使用三十年代嘅美國藝術裝飾風格(Art Deco);形狀是一朵花兒:

4. 空中花園:
在資料搜集時,我發現英文paradise(天堂)一詞原來蛻變自希臘文paradeisos(空中花園)~ 據說是6世紀由新巴比倫王國的尼布甲尼撒二世(Nebuchadnezzar)在巴比倫城為其患思鄉病的王妃安美依迪絲(Amyitis)修建的。 有這麼浪漫的一個愛情故事的傳說~ 所以我銳意一定要在酒店頂部建造一個熱帶花園!

5. 大門前的庭院走廊:
一個可以沉思、閱讀、或者閒聊的庭院走廊一直是我的夢想:在進入酒店大堂前,有段獨立的庭院走廊,既隱私又可以對旅人做到心情調整: 走過這美麗的走廊,把他們由城市的繁囂領導入舒適的渡假心情中。

庭院的花圃同樣是以花卉作設計基本,

特別的是中間的花兒是由四顆心兒組成~ 也是我最喜歡的愛情喻意。

一旁我也使用紅色窗戶拼砌出"HP"(Hotel Paradisa的縮寫)的字樣,左右伴以由下而上的飛翼。

6. 平台:
二樓平台分別有美式餐廳("Diner")和露天游泳池

餐廳外型和招牌繼續使用流線型設計。(特別銘謝Alywin大大慷慨借出極度珍昂的圓弧透明玻璃零件!)

泳池的四周是我用jumper/平瓦條模擬一個半圓曲線,一旁有太陽椅子、販售亭,讓住客可以充份享受陽光。(可是,為什麼會有鯊魚呢?![nion18:])

有美眉救生員確保大家的安全哦!  順帶一提,這裡看到的正門入口的天篷,可是標準的流線裝飾呢~

水池旁有一個可動(手動)的子彈觀測景升降電梯,供住客往返住房。

7. 酒店巨型招牌
酒店的招牌和一樓壁身的標誌一樣,左右有一雙飛翼,只是這一對是從上而下的,一樓則是從下而上。  我反過來拼砌磚塊,是覺得磚塊底部的紋理可以營造霓虹招牌的外型呢。

************************************************************************************************************************

最後再加上前方的私人海灘、兩旁的街道和火車路軌,就完美把酒店溶入城市區中!

這天巧遇見小熊大大一家人,我和太太當然要合照一張啦!

在這裡希望盡一下力量,希望有興趣的LB朋友可以來城大參觀交流一下~ 赫加在此先謝過各位大大了。

日期:即日至 1月 21日( 10:30am-8:30pm)
地點:城市大學康樂樓 4樓多用途活動室 A及 B室

~ 全文完 ~

凍啡  發表於 2011-1-18 10:43 AM

不單係作品正, 連介紹都咁正...真係冇得頂.....

板凳
我好欣賞你個招牌, 如果加燈就更佳, haha

Haggar  發表於 2011-1-18 10:40 AM

謝謝Eric大大,我也希望可以加燈膽在招牌中呢,可是我目前不懂得這技巧~ 期望下個作品做資料搜集時可以實現。

bbb

地板
Haggar兄﹐只有一個“服”字給你﹐真的很漂亮﹐好作品好文﹗加油喔﹗

Haggar  發表於 2011-1-19 10:25 AM

也謝謝BBB大一直對我地嘅支持!

回復 2# 凍啡的點評

今次D宣傳、籌劃工作麻煩晒!